当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

欢迎依托山东大学数学交叉中心申报2022年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)

发布日期:2022-01-13    作者:     来源:     点击:

国家自然科学基金委员会于2021年起设立优秀青年科学基金项目(海外),简称海外优青,旨在吸引自然科学、工程技术领域海外优秀青年人才回国(来华)工作,助力青年人才快速成长。山东大学数学与交叉科学研究中心/教育部非线性期望前沿科学中心竭诚为青年人才提供全方位、全链条的支持帮助,欢迎海外青年学者依托数学交叉中心积极申报。

山东大学数学学科是国家“985工程”、“211工程”和“双一流”重点学科建设项目支持学科,ESI排名持续保持在全球前1%,在全国第四轮学科评估中获评A+,学科实力雄厚,发展蓬勃,在海内外享有盛誉。山东大学数学与交叉科学研究中心是学校直属独立建制的科研机构,依托山东大学数学学院、金融研究院等单位于2018年11月在青岛校区成立,并且于2020年12月获批教育部首个数学类前沿科学中心“非线性期望前沿科学中心”。中心凝聚国内外数学及相关交叉学科力量,确立以基础数学、金融数学、信息数学、工程数学等为主要的研究方向,并积极组建金融数学、基础数学、控制科学、生命数学、海洋数学、数据科学等研究团队,现有一支专兼职结合的由院士、国家高层次人才等领衔的,以山大讲席教授、特聘教授、泰山学者和齐鲁青年学者为学术带头人和骨干组成的富有创新精神且实力雄厚的师资队伍。

欢迎广大海外青年才俊、海内外校友归国加盟山东大学,来美丽的国际性港口城市、素有东方瑞士美誉的青岛市大展宏图,在教育部非线性期望前沿科学中心的平台上创造非凡的事业;同时希望各位校友同仁,推荐基础数学、应用数学、计算数学、运筹学、控制论、概率论与数理统计、统计学等数学学科领域,以及特别是基于理论分析、数据和计算的相关交叉科学研究领域申请人依托数学与交叉科学研究中心申报。

(一)申请人条件

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

(2)四十岁以下;

(3)具有博士学位;

(4)研究方向主要为基础数学、应用数学、计算数学、运筹学、控制论、概率与数理统计、统计学等数学学科领域,以及特别是基于理论分析、数据和计算的相关交叉学科;

(5)一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

(6)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者回国(来华)工作不超过1年。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

(二)限项要求

(1)优秀青年科学基金项目(海外)执行《国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请。

(2)当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。

(三)待遇及支持条件

(1)充足的科研经费保障:300-700万元(含国家和省拨经费)。

(2)高起点岗位发展:聘任为教授、博士生导师,通过绿色通道聘任为山东大学杰出中青年学者(第一层次)。

(3)具有竞争力的薪酬:基础年薪不低于60万元,成绩突出者另行奖励。

(4)优良的工作和生活条件:提供安家及住房补助200万元(含国家及地方补助);可申请学校专家公寓优惠租住,或租房补贴1500元/月;符合条件者可额外享受属地购房补贴、生活和租房补贴等。

(5)更多支持条件:学校充分考虑学科差异,建立薪酬增长机制,不断提高人才待遇的竞争力,山东大学齐鲁医院、第二医院等多家附属医院为人才提供一流的医疗保健服务,山东大学基础教育集团为人才子女提供国内领先的基础教育。符合条件的人才同时可依托山东大学申报省、市顶尖人才(团队)创新创业一事一议,申领山东惠才卡,可享受出入境和居留、医疗保健、社会服务等29项绿色通道服务。

(四)申报事项

符合条件的申请人可与中心联系人取得联系,并将个人简历发送至指定邮箱。

联系人:杨媛 13465312256(微信同号)

邮箱:mis@sdu.edu.cn

数学交叉中心网址:www.mis.sdu.edu.cn