数学交叉中心举办第二十二期午间学术沙龙活动

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

328日中午,数学与交叉科学研究中心于华岗苑东楼举办第二十二期数苑午间学术沙龙活动。本期学术沙龙由中心研究员李舒啸作题为拓扑数据分析简介的学术报告。中心部分教师及学生参与了本次活动,报告由中心研究员李加宁主持。

李舒啸研究员首先从比较数据集具有的“形状”是否相似为出发点,通过展示由计算描述数据集结构的若干单纯复形的持续同调得到的条形码图直观的向大家展示了拓扑数据分析对数据集结构刻画的能力,接着介绍了无法得到持续同调的数据集与将大数据集拆分成小数据集的拓扑数据分析方法,最后介绍了拓扑数据分析的理论与应用的研究现状与相关问题。参加本次活动的老师和同学们认真思考,踊跃发言,李舒啸研究员对提出的问题进行了充分解答并与大家积极互动。

此次学术沙龙使得中心老师和同学们对拓扑数据分析有了初步的认识,增进了师生交流,为数学和相关交叉学科的发展提供了一个良好的平台。

李舒啸,2018年博士毕业于加拿大约克大学,2018年至2023年分别在加拿大约克大学、香港浸会大学、大连理工大学从事博士后研究工作,现为山东大学数学与交叉科学研究中心研究员。研究的主要兴趣是代数组合学,尤其是非交换变量对称函数理论。曾在加拿大不列颠哥伦比亚大学和智利安德烈斯·贝略大学进行学术访问。