数学交叉中心举办第十九期午间学术沙龙活动

发布日期:2023-09-22    作者:     来源:     点击:

2023年9月21日中午,数学与交叉科学研究中心于华岗苑东楼举办第十九期数苑午间学术沙龙活动。本期学术沙龙由山东大学齐鲁青年学者、数学与交叉科学研究中心李欣鹏教授作题为“次线性期望下的方差与协方差”的学术报告。本次报告由宋健教授主持,中心部分教师与学生参加了此次活动。

李欣鹏教授首先以股票的牛市熊市为例引入上方差和下方差的概念,通过图像和实例向大家直观展示了如何在次线性期望的背景下定义上方差和下方差,并具体引入了相关领域的一些问题,进一步讲解了次线性期望相关理论在股票的日收益率中的应用,最后用实例具体给出了上方差、下方差和协方差的计算方法。参加本次活动的老师和同学们认真思考,踊跃发言,李欣鹏教授对提出的问题进行了充分解答并与大家积极互动。

此次学术沙龙使得中心老师和同学们对非线性期望理论有了更加深入的认识,增进了师生交流,为数学和相关交叉学科的发展提供了一个良好的平台。

李欣鹏,山东大学齐鲁青年学者,数学与交叉科学研究中心教授,博士生导师,主要研究方向为非线性期望理论及其应用,发表SCI论文十余篇,其中ESI高被引论文2篇,主持多项国家级和省部级项目。

文/李梦硕

图/李梦硕