数学交叉中心举办第二十期午间学术沙龙活动

发布日期:2023-09-29    作者:     来源:     点击:

2023928日中午,数学与交叉科学研究中心于华岗苑东楼举办第二十期数苑午间学术沙龙活动。本期学术沙龙由山东大学数学学院副教授陈宗彬作题为“Langlands纲领”的学术报告。本次报告由李加宁研究员主持,中心全体教师与部分学生参加了此次活动。

陈宗彬教授首先通过Fermat定理的证明引入数论与自守表示理论,然后通过Serre定理的证明来展示数论与自守表示理论这两个遥远的看起来不太可能相关的分支之间存在的深刻联系,表明其为Langlands纲领中第一个非平凡的例子,最后展示了langlands纲领的宏伟蓝图。

参加本次活动的老师和同学们认真思考,踊跃发言,陈宗彬教授对提出的问题进行了充分解答并与大家积极互动。

此次学术沙龙使得中心老师和同学们对Langlands纲领有了更加深入的认识,增进了师生交流,为数学和相关交叉学科的发展提供了一个良好的平台。

陈宗彬,山东大学数学学院。2012年博士毕业于法国巴黎第十一大学,从事几何Langlands纲领方向的研究,具体的研究对象为仿射Springer纤维的几何。

/杨雨林