数学交叉中心举办第二十一期午间学术沙龙活动

发布日期:2023-11-11    作者:     来源:     点击:

11月9日中午,数学与交叉科学研究中心于华岗苑东楼举办第二十一期数苑午间学术沙龙活动。本期学术沙龙由山东大学数学与交叉科学研究中心教授崔巍巍作题为“一维复动力系统”的学术报告。本次报告由郭常予教授主持,中心教师与部分学生参加了此次活动。

崔巍巍教授首先以复动力系统的历史背景为切入,始于法国数学家Fatou与Julia,一维复动力系统经过一百年的发展已经成为了数学的一个重要的研究方向,并与其它的数学分支交叉融合。后进一步讲解了复动力系统的基本概念和理论,与其它方向的密切关系,最新的进展以及尚未解决的核心问题。

此次学术沙龙使得中心老师和同学们对复动力系统有了更加深入的认识,增进了师生交流,为数学和相关交叉学科的发展提供了一个良好的平台。

崔巍巍,山东大学数学与交叉科学研究中心教授,齐鲁青年学者。主要研究方向为复动力系统与函数论。接收或发表论文14篇,文章接收或发表在Proceedings of the London Mathematical Society,Transactions of the American Mathematical Society, International Mathematics Research Notices, Mathematische Zeitschrift, Journal d’Analyse Mathematique, Ergodic Theory and Dynamical Systems等国际著名期刊中。

文/候丰果

图/候丰果